그룹 조회 및 편집
워크스페이스의 모든 그룹을 조회하고 관리할 수 있습니다. Alpacon users (alpacon) 그룹은 기본 시스템 그룹으로, 수정하거나 삭제할 수 없습니다.
그룹 목록
IAM > Groups에서 모든 그룹을 확인하세요.
표시되는 정보:
- 그룹 이름
- 멤버 수
- 할당된 서버 수
- 설명
그룹 상세
그룹 이름을 클릭해 상세 페이지를 여세요.
상세 정보:
- 그룹 멤버 목록
- 할당된 서버 목록
- 그룹 권한
- 활동 탭
- 역할 탭
활동 탭
그룹 활동 기록에서 그룹 멤버가 수행한 작업을 확인할 수 있습니다.
- 시간
- 작업을 수행한 사용자
- IP 주소
- 작업(서버 접근, 권한 변경 등)
- 결과(HTTP 상태 코드)
- 상세 정보
접근 권한:
- 이 탭은 관리자와 감사자처럼 워크스페이스 전체에
activity:read권한이 있는 멤버에게만 표시됨. 팀 리더가 팀의 활동을 볼 수 있게 하려면activity:read권한을 부여하는 역할을 할당해야 함 - 이 권한이 없으면 그룹 멤버라는 이유만으로 다른 멤버의 활동을 볼 수 없음. 자신의 활동은 사용자 상세 페이지에서 계속 확인할 수 있음
역할 탭
이 그룹에 할당된 역할을 확인할 수 있습니다. 그룹에 역할을 할당하면 모든 그룹 멤버가 해당 역할의 권한을 상속받습니다.
각 항목에는 역할 이름, 범위 정보(리소스 유형 및 범위가 지정된 경우 객체 ID), 특정 리소스로 할당 범위를 제한했는지가 표시됩니다.
역할 할당:
- 역할 할당 클릭
- 드롭다운에서 역할 선택
- 필요한 경우 범위를 설정해 역할을 특정 리소스로 제한
- 저장
역할 할당 제거:
할당을 선택한 뒤 할당 제거를 클릭해 제거하세요.
그룹 편집
- 그룹 상세 페이지에서 업데이트 클릭
- 이름과 설명 수정
- 저장 클릭
그룹 삭제
- 그룹 상세 페이지에서 삭제 클릭
- 삭제 확인
- 그룹이 영구 삭제됨
참고: 멤버는 그대로 남지만 서버 접근 권한은 달라질 수 있습니다.