---
title: "그룹 조회 및 편집"
description: "사용자 그룹을 찾아 상세 정보와 멤버, 서버 할당, 활동 기록을 검토합니다. 그룹 정보를 수정하거나 삭제하기 전에는 해당 그룹을 사용하는 사람과 서버를 확인하세요. 변경 후 접근 권한이 달라지는 방식과 수정 또는 삭제할 수 없는 시스템 그룹도 자세히 구분할 수 있습니다."
---

> Full documentation index: https://docs.alpacax.com/llms.ko.txt

# 그룹 조회 및 편집

워크스페이스의 모든 그룹을 조회하고 관리할 수 있습니다. **Alpacon users (alpacon)** 그룹은 기본
시스템 그룹으로, 수정하거나 삭제할 수 없습니다.

## 그룹 목록

**IAM** > Groups에서 모든 그룹을 확인하세요.

**표시되는 정보:**

- 그룹 이름
- 멤버 수
- 할당된 서버 수
- 설명

## 그룹 상세

그룹 이름을 클릭해 상세 페이지를 여세요.

**상세 정보:**

- 그룹 멤버 목록
- 할당된 서버 목록
- 그룹 권한
- 활동 탭
- 역할 탭

### 활동 탭

그룹 활동 기록에서 그룹 멤버가 수행한 작업을 확인할 수 있습니다.

- 시간
- 작업을 수행한 사용자
- IP 주소
- 작업(서버 접근, 권한 변경 등)
- 결과(HTTP 상태 코드)
- 상세 정보

**접근 권한:**

- 이 탭은 관리자와 감사자처럼 워크스페이스 전체에 `activity:read` 권한이 있는 멤버에게만 표시됨. 팀
  리더가 팀의 활동을 볼 수 있게 하려면 `activity:read` 권한을 부여하는 역할을 할당해야 함
- 이 권한이 없으면 그룹 멤버라는 이유만으로 다른 멤버의 활동을 볼 수 없음. 자신의 활동은
  [사용자 상세 페이지](/use/iam/users/manage/#활동-탭)에서 계속 확인할 수 있음

### 역할 탭

이 그룹에 할당된 역할을 확인할 수 있습니다. 그룹에 역할을 할당하면 모든 그룹 멤버가 해당 역할의
권한을 상속받습니다.

각 항목에는 역할 이름, 범위 정보(리소스 유형 및 범위가 지정된 경우 객체 ID), 특정 리소스로 할당
범위를 제한했는지가 표시됩니다.

**역할 할당:**

1. **역할 할당** 클릭
2. 드롭다운에서 **역할** 선택
3. 필요한 경우 범위를 설정해 역할을 특정 리소스로 제한
4. 저장

**역할 할당 제거:**

할당을 선택한 뒤 **할당 제거**를 클릭해 제거하세요.

## 그룹 편집

1. 그룹 상세 페이지에서 **업데이트** 클릭
2. 이름과 설명 수정
3. **저장** 클릭

## 그룹 삭제

1. 그룹 상세 페이지에서 **삭제** 클릭
2. 삭제 확인
3. 그룹이 영구 삭제됨

**참고:** 멤버는 그대로 남지만 서버 접근 권한은 달라질 수 있습니다.

## 관련 문서

- [그룹 생성하기](/use/iam/groups/create/)
- [그룹에 사용자 할당](/use/iam/groups/assign-users/)
- [권한 설정](/use/workspace/settings/roles/)
- [역할 관리](/use/workspace/settings/roles/)

Source: https://docs.alpacax.com/ko/use/iam/groups/manage/
